Trelew
Despejado
2°C
Previsión 27 de junio, 2022
Día
Cubierto
Cubierto
13°C
Previsión 28 de junio, 2022
Día
Ventoso
Ventoso
17°C
Previsión 29 de junio, 2022
Día
Ventoso
Ventoso
10°C
Previsión 30 de junio, 2022
Día
Soleado
Soleado
12°C
 

Puerto Madryn
Despejado
2°C
Previsión 27 de junio, 2022
Día
Ventoso
Ventoso
13°C
Previsión 28 de junio, 2022
Día
Cubierto
Cubierto
17°C
Previsión 29 de junio, 2022
Día
Ventoso
Ventoso
11°C
Previsión 30 de junio, 2022
Día
Soleado
Soleado
12°C
 

Rawson
Despejado
2°C
Previsión 27 de junio, 2022
Día
Cubierto
Cubierto
13°C
Previsión 28 de junio, 2022
Día
Ventoso
Ventoso
17°C
Previsión 29 de junio, 2022
Día
Ventoso
Ventoso
10°C
Previsión 30 de junio, 2022
Día
Soleado
Soleado
12°C
 

Titulares

Gaiman finalizará el año con una producción de 2.000 litros de vino

Producen las especies Pinot Noir y Malbec, Syrah, y Cabernet Franc. Actualmente, son 6 productores vitivinícolas, del ejido de la ciudad valletana.

El ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la Provincia, Leandro Cavaco, junto al intendente de Gaiman, Darío James, visitó los viñedos de la Cooperativa Unión de Viticultores Australes (UVA) de la localidad mencionada, con el objetivo de visibilizar el emprendimiento en el marco del impulso que se le da al sector vitícola en Chubut.

Producen las especies Pinot Noir y Malbec,  Syrah, y Cabernet Franc. El proceso de vinificación se realiza en la bodega ubicada en las instalaciones de INTA EEA Chubut, habilitada por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

“En nuestro grupo, actualmente somos 7 integrantes de los cuales 6 somos productores vitivinícolas, del ejido de Gaiman, quienes desarrollamos esta actividad a una escala familiar. Las superficies con las que contamos van desde el cuarto de hectárea hasta 4 hectáreas; sumando un total de 7 ya implantadas. Cabe mencionar que la superficie viene creciendo año a año, gracias tanto a la suma de nuevos productores como al crecimiento de los viñedos ya implantados”, señaló Ruth Guerrero, una de las integrantes de la Cooperativa.

En 2019 se elaboraron 200 litros de vino, ya que solo dos de los establecimientos se encontraban en etapa de producción. En el año 2020 se encuentran en elaboración 2.000 litros, esperando para el próximo año un incremento aproximado del 20% (por ingreso de nuevos productores a cosecha y aumento de volumen de los que ya vinifican). Esta producción hoy se comercializa localmente en ferias y comercios especializados del rubro.

Compartir: