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Titulares

Chubut proyecta una producción de cerezas cercana a los 4 millones de kilos para este año

El sector está en plena expansión a pesar de algunas dificultades como las heladas y el viento que deja marcas en la fruta.

Chubut marca una importante ventaja, con respecto a las calidades de sus frutas, la alta heliofanía e importante sanidad de sus montes; bondad que se adquiere gracias a las condiciones agroecológicas y climáticas de las distintas zonas de la provincia. Esto posibilitara, además, el desarrollo de plantaciones orgánicas.

Acerca de la calidad de los plantines importados, destacaron el trabajo en conjunto con INASE y SENASA en pos de la sanidad vegetal, ya que el 99% dio resultado positivo gracias a la certificación.

Actualmente tienen un sistema de pronóstico de heladas, pero se ajustan aún más cuando hay estaciones meteorológicas locales en mayor densidad, parte de estos fondos son destinados para eso.

“La tecnología que estábamos usando, la aspersión de agua es de las mejores, hay otros sistemas de micro aspersión, pero para zonas como las nuestras no están recomendadas”, explicó Walter Domínguez, productor y asesor técnico de la Cooperativa ‘Productores Integrados’ de Gaiman.

La temporada 2020, estuvo un 30% más, en 850.000 kilos y en 2021 fue de 1.200.000 kilos en la zona que agrupa el 80% de los productores del VIRCh. Este año se proyecta un 15 % más de producción, con un valor cercano a los 4.000.000 de kg en todo Chubut.

“El clima cada vez está siendo más difícil por los vientos huracanados, eso hizo que se marque la fruta en el árbol. EEUU es un mercado muy exigente, por eso para evitar el pitting o golpes, venimos ajustando la cosecha“, explicó Domínguez.

Por último, indicó que este año “vamos a cambiar la maquina clasificadora, hace 3 años que venimos con mesas de control de calidad en el campo, para que ahí rápidamente podamos mejorar el manejo de la fruta” y agregó que “tenemos un 30% más de personal de apoyo en la cosecha, y algunas cortinas artificiales para cortar el viento, todo para que la calidad final sea mejor”.

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